これだけできれば大丈夫これからの女の婚活レシピ>絹さやとしいたけの味噌汁

絹さやとしいたけの味噌汁

シンプルすぎる味噌汁です。
しかし今回は味噌を工夫します。
赤味噌と白味噌を合わせて使ってみましょう。

(用意するもの)2人分
生しいたけ:1枚
絹さや  :5枚
味噌   :赤味噌3:白味噌7の割合で
出汁   :300cc

(作り方)
@ しいたけは薄切りにしておく。
A 絹さやは、斜めに細切りにして、軽くゆでておく。
B 出汁を温めてしいたけを入れる。
C Bが煮えたら、味噌を溶き入れ、沸かさないように
     温める。
D 器に盛りきぬさやを浮かべる。

1年中同じ味噌を使うのもよい
地域によって特産の味噌を使うのもよい。
季節によって変えるのもよい。
冬の寒い日は、白味噌ベースの濃厚な味にすると
舌に絡み付いて温まります。
反対に夏はさっぱり系のみそにすれば舌離れもよくなると
言うわけです。
すなわち合わせ味噌を作るなら、秋から冬は白味噌系を
多く、春から夏は赤味噌系を多く合わせるのが通常です。
ぜひ自分のオリジナルを!!

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