これだけできれば大丈夫これからの女の婚活レシピ>焼きなすの味噌汁!なすがおいしいわけとは

揚げナスの味噌汁

なすは揚げることにより、旨味が増す。
それは、ナスのアクを油が解消してくれるから。
そしてナスの紫色はアントシアン色素であり油と相性がよく
色止め効果もある。

(用意するもの)2人分
なす   :1本
一番出汁 :300cc
味噌   :八丁味噌か赤味噌
茗荷   :少々

(作り方)
@ ナスはヘタと先端を切りおとしておく。
A ナスの中央に箸を差し、真ん中に穴をあける。
     理由はナスの中の空気はそのままで揚げると油がはぜて
     危険なためである。
     火を通りやすくする効果もある。
B 160度の油でなすを揚げる。
C 出汁を沸かし、味噌をザルで漉しいれる。
D BをCにいれ、沸かさないように温め、椀に盛る。
E 茗荷の細切りを添える。

茄子の丸揚げできると、料理に幅が広がります。
そのまま生姜醤油で食べるのも良し、大根おろし和えもおいしい。
なすとトマトのパスタなどいろいろ想像が膨らんで
楽しくなります。

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