これだけできれば大丈夫これからの女の婚活レシピ>まずは肉天がてんぷらの基本

肉のてんぷら

天ぷらは天ぷらでも今回は肉の天ぷら。
天ぷらを揚げるのは難しい。
野菜などは素材自体に水分を含んでいるため、べチャっと
した天ぷらになりやすい。
肉は水分がないので衣がパリッとしており、食感が長持ちする。
てんぷら初心者の入門編とでも言いましょうか。

(用意するもの)
豚もも肉かたまり:400g
<つけ汁>
しょうゆ:大さじ1.5
砂糖  :大さじ2
酒   :大さじ1
生姜  :すりおろし小さじ1
<ころも>
溶き卵  :1個
薄力粉  :200g
冷水   :100cc

(つくりかた)
@ 肉を5mm位の厚さにしておく。
A つけ汁を合わせておき肉をいれて少し揉みこむ。
B Aをすぐに取り出しておく。
C ボールに冷水と溶き卵をいれ混ぜておき、
薄力粉いれてザックリ混ぜる。
混ぜ過ぎたり、温度が高いと薄力粉の粘りがでるので注意。
D 170度の油を用意し、肉にころもをつけて揚げていく。

これだけ覚えてください。
家庭の天ぷらとお店の天ぷらは違うのです。
新鮮な素材を揚げたてで食べる
天ぷら屋は水分を閉じ込めます。
しかし、このてんぷらは長持ちしません。
すぐにべちゃっとします。
家庭の天ぷらはかりっとした食感をいかしたいのと、
天ぷらを全部揚げた
あとにいただくので、水分を抜きます。
だからあぶらの温度は低めです。

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