これだけできれば大丈夫これからの女の婚活レシピ>日本人のこころ、出汁は癒しのこころ

料理において、特に味に影響するもの。
特に私たちが普段食べる日本食において
重要なのが「かつお出汁」です。
料理屋によって味が違うのはこれが違うからなのです。

ここで紹介するだしは、コクがあってすっきりとした出汁です。
煮物にも吸い物にもつかえる、万能だしです。
基本の出汁のとり方とは少し違いますがこだわりの方には
お勧めです。

出汁のとり方

@ 水1lに対して役8cm角の昆布を水につけておく。
A 12時間くらいしたら昆布は抜いておく。
   これで昆布出汁ができます。
B Aの昆布出汁を火にかけて、沸騰させてあくをとる。
C 火から外し、90度くらいの温度まで下げる。
D Cに削り節(20g)を入れる。
E 3分後静かに漉す。

同じ日本でも水が違うので味の出方が変わります。分量は目安
ですので、適宜変えてください。
水と素材、空気が変われば味が変わりますので、注意を。

時間がない方は、お茶のパックにかつおだしをいれて煮出すタイプ
のものが市販されておりますので、そちらがよいでしょう。
粉状のものはお勧めしません、あれは素材というより、
科学調味料です。

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