さばの味噌煮
煮魚の応用編です。
作り方はぶり大根と同じです。
今回は味噌で煮てみましょう。
味噌煮の場合も、先に水と酒で煮てから調味料を入れます。
煮汁の割合は、
4:2:1.2
=水:酒:白味噌で行きましょう。
さばの味噌煮
(用意するもの)
さば :1匹
砂糖 :大さじ2
酒 :200cc
味噌 :120g
@ さばは頭、内臓をとり、三枚日おろします。
A さばを80度のお湯で霜降りします。
B 氷水で熱を取り、うろこや血合いを洗い流します。
C さばを食べやすい大きさをきります。
D 鍋にさばをいれて、水と酒でひと煮してから、
砂糖を入れます。
E 落し蓋をして、弱火で煮ます。
F 汁が半量になるまで煮詰めます。
G 白味噌を煮汁で薄めて少しずつ入れます。
H 生姜があればここで入れる。
薄く切っていれると、魚の臭みが消えます。
I 弱火で煮て、味噌がなじんだら出来上がりです。
味噌で煮ることで滑らかな味になり、少しくせがある、
青魚をおいしく食べれることができます。
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